Чем Гхи отличается от топленого масла?

        Многие думают, что топленое масло, которое делали в деревне наши бабушки, и гхи, это одно и тоже. По опыту моей семьи, топленое масло делали по другому, хотя исходный продукт один - масло, полученное из коровьего молока.
        Топленое делают так – растапливают на огне, ждут испарения влаги, снимают пенку и переливают в посуду.
        Гхи делают дольше – прожаривают на маленьком огне около 7-8 часов , пока молочные белки не осядут на дно тары и не получат золотистый оттенок. Затем гхи процеживается через марлю, и застывая, обретает приятный желтый цвет.
        В процессе томления на огне из гхи убирается влага, казеин, а также молочный сахар. Происходит разрушение сложной структуры жировой цепи, которая есть у сливочного продукта. Польза гхи в том, что организму легче переваривать такой продукт. Он получается гипоаллергенный, его могут использовать люди с лактозной непереносимостью.

Итак. Топленое – это обычный сливочный продукт, который просто переплавили, а гхи – это структурированное масло с высокой пищевой ценностью и усвояемостью.